Лотосовая Калмыкия

В России лотос — «цветок Будды» растет, в основном, в Благословенной Калмыкии (Europe): в дельте Волги и на Дальнем Востоке, а в мире в Индии, в дельте Нила и Юго-Восточной Азии. Лотос зарождается только в иле, цветет всего два-три дня.

Маршрут: г. Элиста- Черные Земли -г. Лагань- п. Джалыково - г. Элиста
ПОТРЯСАЮЩИЕ ЛОТОСЫ
15.07.2024 - 25.08.2024
4 дня / 3 ночи

Жителям Благословенной Калмыкии и Европы необыкновенно повезло — ехать в Джалыково из Элисты недалеко. Достаточно совершить небольшое путешествие и можно будет увидеть необыкновенное чудо природы. В Джалыково и на раскатах – в уникальных секретных местах, с середины июля и до середины августа посреди водных просторов буйным цветом распускаются лотосы (огромные цветы и кувшинки изумительно нежных расцветок – розовые, кремовые, белые).Эти тайные места заставляют задуматься о красоте, которая была создана десятки тысяч лет назад.
1й день г. Элиста
14:50 Встреча в аэропорту г. Элиста.
15:30 Обед - входит в стоимость
16:30 Экскурсия в Храм «Бурхн багшн Алтн Сююмэ», или «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте.
17:30 Выезд к природному памятнику «Одинокий тополь» -20 км
Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом. Его окружают восемь буддийских ступ. Ежегодно здесь совершают большой молебен монахи из Центрального хурула. Здесь установлена одна из 10-ти в мире Ступ Калачакры- Ступа Калачакры Зеленой Тары, единственная в России и в Европе.
Согласно легенде, этот тополь посадил в начале XX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена тополя в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в бескрайней степи, недалеко от источников с лечебной водой. В степях Калмыкии трудно найти тенистые места. Одинокий тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Все, кто совершал долгие переходы, останавливались здесь передохнуть, читали мантры, обращались к тополю с просьбами. И желания исполнялись. Так «Одинокий тополь» стал почитаться в Калмыкии как святыня.
19:00 Посещение музея кочевых народов, с презентацией Тодо Бичг- старо-калмыцкой письменности- вертикальному ясному письму
20:00 Экскурсионная программа «Прогулки по Элисте».
Элисте огромное количество парков, скверов и газонов. Если учесть, что эта буйная растительность находится в зоне полупустынь, можно представить, сколько сил и трудов уходит на поддержание Элисты в вечнозеленом состоянии.
21:00 Заселение в отель
2й день Степь
07:00 Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
07:30 Выезд на маршрут-300 км
По пути следования посещаем локации:
09:00 Стоянка Ойратов -100 км, 1,5 часа
Ойраты ведут традиционный кочевой образ жизни, мы сможем осмотреть быт чабанов, огромное стада верблюдов БАКТРИАН.
Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области.
11:00 Обед в кафе п. Яшкуль – включено в стоимость
12:00 Выезд в п. Адык- 50 км
12:45 Маршрут «Страна Бумба»-2 часа
-Экскурсия по Розовому озеру - маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств.
-Экскурсия по «Поющим барханам». В древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской, катакомбной, сарматской и скифской культур. На песчаных барханах можно встретить различных животных: ящериц, змей, экзотических птиц. Факультативно можно получить возможность стрельбы из калмыцкого лука.
-Экскурсия на горящий источник - артезианская скважина, которую можно поджечь просто спичкой
15:00 Прием в кибиточном стане «Страна Бумба»- п. Адык
Мастер-класс игры на домбре, метании аркана, катание на верблюдах и стрельба из лука включено в стоимость
17:00 Ужин в п. Адык
18:00 Выезд на кордон «Озерный»- 35 км по бездорожью в заповедной зоне
По дороге на кордон возможна встреча с сайгаками и другими животными, и птицами, что привольно живут в заповеднике
19:00 Размещение в домиках для гостей на кордоне Озерный
Ночью слушаем степь и наблюдаем за бескрайним звездным небом, дышим чистым степным воздухом заповедника
3й день Лотосы
04:00 Ранний подъем, встреча рассвета, огромное солнце выкатывается из-за горизонта
По желанию сможем подняться на смотровую вышку и понаблюдать за сайгаками на водопое, если они уже придут к водопою
06:00 Выезд в п. Джалыково (на лотосовые поля)- 180 км
08:00 Прогулка на лодке по лотосовым полям. С середины июля по начало августа — особое время. Это период цветения лотосов.
10:00 Посещение буддийского храма г. Лагань, поклонение Будде Майтрейя-Будде Грядущего времени
Лаганский хурул открылся 27 мая 1995 года. На его строительство внес денежное пожертвование Его Святейшество Далай-лама XIV во время своего визита в республику в сентябре 1992 года. Он освятил строящийся хурул, подарил танку - икону с изображением Будды Шакъямуни и гипсовые отпечатки своих ладоней, ставшие главными реликвиями храма.
11:00 Обед в кафе г. Лагань - входит в стоимость
12:00 Возвращение в г. Элиста 300 км-4 часа
16:00 Заселение в отель г. Элиста
Отдых
17:00 Посещение сувенирных лавок города
18:00 Посещение мастерской художника Александра Поваева и его дочери- художницы Халги Поваевой
Александр Поваев – калмыцкий художник-живописец. Халга Поваева занимается изготовлением сувенирной продукции с национальным колоритом - кукол, игрушек, миниатюр и других изделий из дерева, стекла. Можно приобрести женские украшения, памятные магнитики, сувениры, кукол и настоящие картины.
Свободное время
Ужин самостоятельно
4й день
Завтрак в отеле.
Покупка сувениров
Выселение
13:30 Трансфер в аэропорт города Элиста
Конец программы
Made on
Tilda